Documento técnico: Recent submissions
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Prácticas para mantener una buena salud en temporada de friaje: Cartilla informativa para el agente comunitario en salud de la región selva
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección Ejecutiva de Promoción de la Salud, 2017)Acceso abiertoTodos los años, diversos departamentos de la selva están experimentando la presencia de bajas temperaturas caracterizado por el fenómeno denominado friaje. Este evento afecta negativamente la forma de vida de la población, ... -
Legislación sanitaria sobre aspectos de salud ambiental. Tomo II
(Ministerio de Salud. Dirección Técnica de Salud Ambiental, 1990)Acceso abiertoLa publicación, tomo II, recopila leyes, decretos supremos, resoluciones supremas y resoluciones ministeriales sobre aspectos de saneamiento ambiental, vigentes hasta el año 1990. Actualmente, al saneamiento ambiental se ... -
Legislación sanitaria sobre aspectos de salud ambiental. Tomo I
(Ministerio de Salud. Dirección Técnica de Salud Ambiental, 1990)Acceso abiertoLa publicación, tomo I, recopila leyes, decretos supremos, resoluciones supremas y resoluciones ministeriales sobre aspectos de saneamiento ambiental, vigentes hasta el año 1990. Actualmente, al saneamiento ambiental se ... -
Prácticas para mantener una buena salud en temporadas de heladas. Cartilla para agentes comunitarios en salud de la región sierra
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Promoción de la Salud, 2017)Acceso abiertoTodos los años diversos departamentos de la sierra de nuestro país están experimentando la presencia de bajas temperaturas caracterizado por las heladas. Este evento afecta negativamente la forma de vida de la población, ... -
Prácticas para generar entornos saludables en temporada de heladas: Cartilla informativa para Gobiernos locales y organizaciones de base comunitarias
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Promoción de la Salud, 2017)Acceso abiertoTodos los años departamentos de la sierra de nuestro país experimentan la presencia de bajas temperatura, fenómeno climatológico caracterizado por las heladas. Los daños a la salud reportados durante la temporada de frío ... -
Promoviendo comportamientos y entornos saludables frente a los friajes en la selva. Cartilla informativa para comunidad educativa
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, 2017)Acceso abiertoLa temporada de friaje en las regiones de nuestro país se convierte, en muchas ocasiones, en situaciones de emergencias. La Política de Estado N° 32, reconoce y enmarca la Gestión de Riesgo de Desastres, como un compromiso ... -
Promoviendo comportamientos y entornos saludables en temporada de heladas: Cartilla informativa para la comunidad educativa
(Ministerio de Salud. Dirección General de Gestión del Riesgo de Desastres y Defensa Nacional en Salud, 2017)Acceso abiertoLa temporada de heladas en las regiones de nuestro país, en muchas ocasiones se convierte, en situaciones de emergencias. La Política de Estado N° 32, reconoce y enmarca la Gestión de Riesgo de Desastres, como un compromiso ... -
Lineamientos de política de promoción de la salud en el Perú: Documento técnico
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud. Dirección de Promoción de la Salud, 2017)Acceso abiertoEl documento, brinda orientación técnica para implementar la promoción de la salud en todas las políticas, tomando como marco de referencia los cuatro enfoques del Modelo de Atención Integral de Salud Basado en Familia y ... -
Situación de salud de los adolescentes y jóvenes en el Perú. Documento técnico
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Promoción de la Salud, 2017)Acceso abiertoLa publicación describe un diagnóstico de la situación de la niñez y adolescencia desde el enfoque de salud y derechos, así como una mirada al Sistema de Protección Integral a la Niñez y Adolescencia desde seis regiones a ... -
Frente al friaje y las heladas: Prácticas saludables ante la presencia de bajas temperaturas. Rotafolio
(Ministerio de Salud. Proyecto 2000, 2017)Acceso abiertoEl rotafolio tiene como objetivo brindar información sobre las prácticas para prevenir las infecciones respiratorias agudas ante el friaje y heladas, con énfasis en niños y niñas menores de 5 años, mayores de 60 años de ... -
Programa: 1, 2, 3 fuera estrés
(Ministerio de Salud. Oficina General de Gestión de Recursos Humanos, 2017)Acceso abiertoLa publicación describe las actividades que buscan el bienestar del colaborador así como el mejoramiento en su productividad y eficiencia. Las actividades a desarrollarse comprenden la atención en pausa activa o gimnasia ... -
Guía para elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) para pequeños productores de queso fresco
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Intervenciones por Curso de Vida y Cuidado Integral, 2017)Acceso abiertoCabe destacar que la industria quesera en nuestro medio es mayormente MYPES, existiendo actualmente sólo 318 empresas productoras de diversos tipos de quesos, que cuentan con Registro Sanitario, entre ellos, mozarela, ... -
Guía para la aplicación de los principios del sistema HACCP en la elaboración de productos de panadería
(Ministerio de Salud. Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades, 2016)Acceso abiertoLa guía constituye un instrumento docente para la difusión y adopción de los principios del Sistema HACCP en la pequeña y microempresa de productos de panadería y contiene además propuestas de Buenas Prácticas de Higiene ... -
Lineamientos para la elaboración del plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) orientado a pequeños productores de queso fresco
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, 2017)Acceso abiertoLa publicación describe los lineamientos para la elaboración del plan de HACCP orientado a pequeños productores de quesos frescos, como parte del “Plan para la Identificación y Prevención de Peligros Microbiológicos y de ... -
Plan de contingencia del Ministerio de Salud frente a los efectos de las lluvias, 2017. Documento técnico
(Ministerio de Salud, 2017)Acceso abiertoPara la elaboración del presente plan, se contó con el apoyo del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres - CENEPRED, para la identificación y caracterización de la amenaza, análisis ... -
Probabilidades e inferencia estadística: Principios básicos del muestreo
(Ministerio de Salud. Oficina General de Epidemiología. Programa de Especialización de Epidemiología de Campo (PREC), 2000)Acceso abiertoEl documento abarca temas relacionados con el cálculo de probabilidades, el muestreo, la estimación de parámetros poblacionales y los contrastes de hipótesis estadísticas, realizando inferencias con respecto a la medida ... -
Plan de contingencia del sector salud ante un sismo de gran magnitud en Lima Metropolitana y en las regiones de Callao y Lima. Documento de trabajo
(Ministerio de Salud, 2016)Acceso abiertoEl documento determina las responsabilidades y acciones que se deben implementar para la alerta, coordinación, respuesta, movilización de recursos y asegurar la continuidad operativa de las organizaciones de salud responsables ... -
Lineamientos y medidas de reforma del sector Salud
(Ministerio de Salud. Consejo Nacional de Salud, 2013)Acceso abiertoEl documento describe las principales propuestas de medidas formuladas por el Consejo Nacional de Salud y los invitados especiales del Presidente de la República, quienes se sumaron al cumplimiento del encargo dado mediante ... -
Plan de continuidad operativa del Ministerio de Salud
(Ministerio de Salud, 2017)Acceso abiertoLa activación del plan está prevista ante la ocurrencia de un evento adverso cuya magnitud afecte específicamente la operatividad de la sede principal del Ministerio de Salud. Se tiene como referencia de afectación principal, ... -
Metodología cualitativa en investigación en salud: Construcción del objeto de estudio - Técnicas de producción cualitativa
(Ministerio de Salud. Oficina General de Epidemiología. Programa de Especialización en Epidemiología de Campo (PREC), 2001)Acceso abiertoEl desarrollo de la presente publicación se orienta hacia la elaboración de un protocolo de investigación básico y permite una aplicación directa e inmediata de las propuestas teóricas en una actividad aplicativa que permite ...