Show simple item record

dc.contributor.authorMinisterio de Salud. Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Laboratorios de Salud Públicaes_ES
dc.contributor.editorMinisterio de Salud. Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Laboratorios de Salud Públicaes_ES
dc.date.accessioned2024-07-22T14:15:24Z
dc.date.available2024-07-22T14:15:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.minsa.gob.pe/handle/MINSA/81671
dc.description.abstractLa publicación describe las pautas para llevar una alimentación saludable para escolares de educación primaria, además de ser imprescindible por el beneficio nutricional que esto conlleva, también es un derecho humano, por lo que se debe promover constantemente prácticas y estilos de vida saludables que contribuyan con el adecuado estado nutricional durante todo el curso de vida a nivel personal, familiar y comunitario, tiempo y espacios en el que suceden eventos positivos o adversos que determinan las condiciones de salud de las personas a lo largo de la existencia. El entorno escolar moldea qué tan accesibles, deseables y convenientes son ciertos tipos de alimentos durante la permanencia de los estudiantes en la institución educativa; pero también es un espacio donde desarrollan hábitos que pueden durar toda su vida. Por lo tanto, es importante que dichos entornos permitan y promuevan la alimentación saludable con participación de los estudiantes, familiares, docentes, autoridades educativas, sanitarias y locales. El crecimiento y desarrollo óptimo de los niños depende en gran medida de una alimentación saludable, la cual debe ser variada, nutritiva, natural, inocua, adecuada y comida en compañía . Para cubrir las necesidades de energía, proteínas, vitaminas y minerales de los escolares, además de los tres tiempos de comidas principales (desayuno, comida y cena), se les debe ofrecer uno o dos refrigerios saludables durante el día generalmente uno a media mañana y otro a media tarde. Cabe indicar que dichos refrigerios fueron elaborados tomando en cuenta los alimentos disponibles en hogares y en mercados locales, a fin de aprovechar la disponibilidad, el acceso a los alimentos en ámbitos preferentemente urbanos y que puedan ser utilizados si ningún problema en las preparaciones. Cada uno de los refrigerios saludables han pasado previamente por un proceso de validación con la participación de las madres y/o responsables de la alimentación del educando, elaborando estas preparaciones y ofreciéndole a sus hijos en edad escolar con la finalidad de evaluar la aceptabilidad y factibilidad de dichos refrigerios, recibiendo los aportes necesarios para mejorarlas en algunos casos
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherMinisterio de Salud. Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Laboratorios de Salud Públicaes_ES
dc.relation.urihttps://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/6148.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceMinisterio de Saludes_ES
dc.sourceRepositorio institucional MINSAes_ES
dc.subjectServicios de salud escolares_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectCrecimiento y desarrolloes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectDieta saludablees_ES
dc.subjectEducación primaria y secundariaes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectEstilo de vida saludablees_ES
dc.subjectHábitoses_ES
dc.subjectAlimentos integraleses_ES
dc.titleRefrigerio escolar saludable: Primariaes_ES
dc.title.alternativeHealthy School Snack - Elementary
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.uid1425591
dc.publisher.countryPE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

  • Documento técnico [1990]
    Se basa en el conocimiento científico y técnico, validado por la experiencia sistematizada y documentada; doctrinas, lineamientos de política, planes Colección de Perú

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess