Browsing by Subject "Higiene alimentaria"
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20 Aniversario: Trabajando por la salud ambiental
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 2012)Acceso abiertoEl documento consiste en una memoria institucional que recolecta todas las diferentes actividades por el aniversario de la institución -
Alimentación y nutrición
(Fernández Concha, DiegoHaustein V. G., Delia, 2013)Acceso abiertoLa publicación aborda los conocimientos de nutrición y prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos de los trabajadores del PANFAR y de los programas del Ministerio de Salud y de establecimientos de salud, ... -
Derecho y salud ambiental
(Instituto Nacional de Protección del Medio Ambiente para la Salud (Perú), 1999)Acceso abierto -
Directiva Sanitaria No. 063/MINSA/DGPS.V.01 para la promoción de quioscos y comedores escolares saludables en las instituciones educativas
(Ministerio de Salud. Dirección General de Promoción de la Salud. Dirección de Educación para la Salud, 2015)Acceso abiertoEl documento establece los lineamientos técnicos para promover quioscos y comederos escolares saludables en el ámbito educativo. Señala las características referidas a la estructura, cuidado e higiene del quiosco o comedor, ... -
Directiva sanitaria para la promoción de quioscos y comedores escolares saludables en las instituciones educativas
(Ministerio de Salud. Dirección General de Promoción de la Salud. Dirección Ejecutiva de Educación para la Salud, 2015)Acceso abiertoEl documento normativo establece los lineamientos técnicos para promover quioscos y comederos escolares saludables en el ámbito educativo. Señala las características referidas a la estructura, cuidado e higiene del quiosco ... -
Guía didáctica para el desarrollo del tema: "Higiene de los alimentos y aseo personal"
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 2005)Acceso abiertoLa guía se orienta a la enseñanza del alumno; se emplean unidades de aprendizaje con objetivos y contenidos concretos, así como, actividades que permitan al alumno la práctica de nuevos hábitos de higiene en su alimentación ... -
Guía para elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) para pequeños productores de queso fresco
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Intervenciones por Curso de Vida y Cuidado Integral, 2017)Acceso abiertoCabe destacar que la industria quesera en nuestro medio es mayormente MYPES, existiendo actualmente sólo 318 empresas productoras de diversos tipos de quesos, que cuentan con Registro Sanitario, entre ellos, mozarela, ... -
Guía para la aplicación de los principios del sistema HACCP en la elaboración de productos de panadería
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 1999)Acceso abiertoLa publicación describe los requisitos de higiene que deben observarse en la adquisición, transporte, recepción, almacenamiento de las materias primas y en el proceso de elaboración de los productos de panadería -
Guía para la aplicación de los principios del sistema HACCP en la elaboración de productos de panadería
(Ministerio de Salud. Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades, 2016)Acceso abiertoLa guía constituye un instrumento docente para la difusión y adopción de los principios del Sistema HACCP en la pequeña y microempresa de productos de panadería y contiene además propuestas de Buenas Prácticas de Higiene ... -
Guía para la capacitación del vendedor callejero de alimentos
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 1995)Acceso abiertoLa publicación trata, en forma muy simple, los conceptos básicos que el manipulador-vendedor callejero de alimentos debe comprender y aplicar para manejar higiénicamente los alimentos y contribuir así a la prevención de ... -
Guía para la comercialización segura de alimentos en bodegas
(Ministerio de salud. Dirección general de salud ambiental, 2012)Acceso abiertoEn la guía el Ministerio de salud pone a disposición de los dueños de bodegas y organismos responsables de la vigilancia sanitaria , que debidamente aplicado, logrará elevar la calidad sanitaria de los alimentos, asegurando ... -
Guía para la crianza sanitaria de cerdos
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental. Dirección Ejecutiva de Higiene Alimentaria y Control de Zoonosis, 2014)Acceso abiertoLa guía constituye un instrumento de capacitación dirigido al criador de cerdos no tecnificado, y pone a su alcance los conceptos básicos sobre la crianza sanitaria de cerdos, las técnicas y procedimientos más adecuados ... -
Lineamientos para la elaboración del plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) orientado a pequeños productores de queso fresco
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, 2017)Acceso abiertoLa publicación describe los lineamientos para la elaboración del plan de HACCP orientado a pequeños productores de quesos frescos, como parte del “Plan para la Identificación y Prevención de Peligros Microbiológicos y de ... -
Manual de alimentación del niño menor de un año
(Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Nutrición, 2007)Acceso abierto -
Manual de contenidos educativos
(Ministerio de Salud. Dirección General de Programas de Salud. Programa de Asistencia Alimentaria Materno Infantil, 1979)Acceso abiertoEl manual, contiene un conjunto de contenidos que facilitarán la labor educativa de quienes participan en él. -
Manual de procedimientos en saneamiento básico. Tomo III: higiene y protección de alimentos
(Ministerio de Salud. Sub Región de Salud IV Cajamarca. Atención Primaria y Saneamiento Básico Cajamarca - APRISABAC, 1995)Acceso abiertoEl control de la calidad e inocuidad de los alimentos es el objetivo principal, para proteger la salud y bienestar del consumidor, promover el desarrollo del comercio de los alimentos y sus derivados, proteger los intereses ... -
Manual de usuario del aplicativo informático para la actualización del registro de mercados de abasto: Meta 6 - 2021
(Ministerio de Salud, 2021)Acceso abiertoManual de usuario del aplicativo informático describe la secuencia de pasos para la aplicación del sistema Web en el control de calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos expendidos en mercados de abasto, anexos. -
Me quiero y me cuido 2: Guía para el docente de segundo grado de primaria
(Ministerio de Salud. Proyecto AMARES, 2012)Acceso abiertoLa guía tiene como finalidad brindar las pautas metodológicas para desarrollar con el alumnado de una institución educativa, los ejes temáticos y las habilidades para la vida, higiene y alimentación -
Metodología de capacitación para promover buenas prácticas de manipulación de alimentos en vendedores de comidas de vía pública y de mercados
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental. Programa Nacional de Control de Enfermedades Diarreicas y Cólera. Dirección Sub Regional de Salud I Callao, 2016)Acceso abiertoLa publicación es una propuesta metodológica para la capacitación de manipuladores de alimentos preparados en la vía pública, pudiendo hacerse extensiva a otros expendios de características similares. El principal contenido ... -
Norma sanitaria para la fabricación, elaboración y expendio de productos de panificación, galletería y pastelería: Norma técnica de salud Nº 088-MINSA/DIGESA-V.01
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 2011)Acceso abiertoEl documento describe los dispositivos legales y las normas legales para que las municipalidades fiscalicen el cumplimiento de los principios generales de higiene en las llamadas panaderías de barrio para que el pan diario ...