• 20 Aniversario: Trabajando por la salud ambiental 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 2012)
      Acceso abierto
      El documento consiste en una memoria institucional que recolecta todas las diferentes actividades por el aniversario de la institución
    • Alimentación y nutrición 

      Fernández Concha, Diego; Haustein V. G., Delia (Fernández Concha, DiegoHaustein V. G., Delia, 2013)
      Acceso abierto
      La publicación aborda los conocimientos de nutrición y prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos de los trabajadores del PANFAR y de los programas del Ministerio de Salud y de establecimientos de salud, ...
    • Derecho y salud ambiental 

      Instituto Nacional de Protección del Medio Ambiente para la Salud (Perú) (Instituto Nacional de Protección del Medio Ambiente para la Salud (Perú), 1999)
      Acceso abierto
    • Directiva Sanitaria No. 063/MINSA/DGPS.V.01 para la promoción de quioscos y comedores escolares saludables en las instituciones educativas 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Promoción de la Salud. Dirección de Educación para la Salud (Ministerio de Salud. Dirección General de Promoción de la Salud. Dirección de Educación para la Salud, 2015)
      Acceso abierto
      El documento establece los lineamientos técnicos para promover quioscos y comederos escolares saludables en el ámbito educativo. Señala las características referidas a la estructura, cuidado e higiene del quiosco o comedor, ...
    • Directiva sanitaria para la promoción de quioscos y comedores escolares saludables en las instituciones educativas 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Promoción de la Salud. Dirección Ejecutiva de Educación para la Salud (Ministerio de Salud. Dirección General de Promoción de la Salud. Dirección Ejecutiva de Educación para la Salud, 2015)
      Acceso abierto
      El documento normativo establece los lineamientos técnicos para promover quioscos y comederos escolares saludables en el ámbito educativo. Señala las características referidas a la estructura, cuidado e higiene del quiosco ...
    • Guía didáctica para el desarrollo del tema: "Higiene de los alimentos y aseo personal" 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 2005)
      Acceso abierto
      La guía se orienta a la enseñanza del alumno; se emplean unidades de aprendizaje con objetivos y contenidos concretos, así como, actividades que permitan al alumno la práctica de nuevos hábitos de higiene en su alimentación ...
    • Guía para elaborar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS) para pequeños productores de queso fresco 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Intervenciones por Curso de Vida y Cuidado Integral (Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Intervenciones por Curso de Vida y Cuidado Integral, 2017)
      Acceso abierto
      Cabe destacar que la industria quesera en nuestro medio es mayormente MYPES, existiendo actualmente sólo 318 empresas productoras de diversos tipos de quesos, que cuentan con Registro Sanitario, entre ellos, mozarela, ...
    • Guía para la aplicación de los principios del sistema HACCP en la elaboración de productos de panadería 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 1999)
      Acceso abierto
      La publicación describe los requisitos de higiene que deben observarse en la adquisición, transporte, recepción, almacenamiento de las materias primas y en el proceso de elaboración de los productos de panadería
    • Guía para la aplicación de los principios del sistema HACCP en la elaboración de productos de panadería 

      Ministerio de Salud. Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (Ministerio de Salud. Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades, 2016)
      Acceso abierto
      La guía constituye un instrumento docente para la difusión y adopción de los principios del Sistema HACCP en la pequeña y microempresa de productos de panadería y contiene además propuestas de Buenas Prácticas de Higiene ...
    • Guía para la capacitación del vendedor callejero de alimentos 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 1995)
      Acceso abierto
      La publicación trata, en forma muy simple, los conceptos básicos que el manipulador-vendedor callejero de alimentos debe comprender y aplicar para manejar higiénicamente los alimentos y contribuir así a la prevención de ...
    • Guía para la comercialización segura de alimentos en bodegas 

      Ministerio de salud. Dirección general de salud ambiental (Ministerio de salud. Dirección general de salud ambiental, 2012)
      Acceso abierto
      En la guía el Ministerio de salud pone a disposición de los dueños de bodegas y organismos responsables de la vigilancia sanitaria , que debidamente aplicado, logrará elevar la calidad sanitaria de los alimentos, asegurando ...
    • Guía para la crianza sanitaria de cerdos 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental. Dirección Ejecutiva de Higiene Alimentaria y Control de Zoonosis (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental. Dirección Ejecutiva de Higiene Alimentaria y Control de Zoonosis, 2014)
      Acceso abierto
      La guía constituye un instrumento de capacitación dirigido al criador de cerdos no tecnificado, y pone a su alcance los conceptos básicos sobre la crianza sanitaria de cerdos, las técnicas y procedimientos más adecuados ...
    • Lineamientos para la elaboración del plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) orientado a pequeños productores de queso fresco 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria, 2017)
      Acceso abierto
      La publicación describe los lineamientos para la elaboración del plan de HACCP orientado a pequeños productores de quesos frescos, como parte del “Plan para la Identificación y Prevención de Peligros Microbiológicos y de ...
    • Manual de alimentación del niño menor de un año 

      Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Nutrición (Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Nutrición, 2007)
      Acceso abierto
    • Manual de contenidos educativos 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Programas de Salud. Programa de Asistencia Alimentaria Materno Infantil (Ministerio de Salud. Dirección General de Programas de Salud. Programa de Asistencia Alimentaria Materno Infantil, 1979)
      Acceso abierto
      El manual, contiene un conjunto de contenidos que facilitarán la labor educativa de quienes participan en él.
    • Manual de usuario del aplicativo informático para la actualización del registro de mercados de abasto: Meta 6 - 2021 

      Ministerio de Salud (Ministerio de Salud, 2021)
      Acceso abierto
      Manual de usuario del aplicativo informático describe la secuencia de pasos para la aplicación del sistema Web en el control de calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos expendidos en mercados de abasto, anexos.
    • Me quiero y me cuido 2: Guía para el docente de segundo grado de primaria 

      Ministerio de Salud. Proyecto AMARES (Ministerio de Salud. Proyecto AMARES, 2012)
      Acceso abierto
      La guía tiene como finalidad brindar las pautas metodológicas para desarrollar con el alumnado de una institución educativa, los ejes temáticos y las habilidades para la vida, higiene y alimentación
    • Metodología de capacitación para promover buenas prácticas de manipulación de alimentos en vendedores de comidas de vía pública y de mercados 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental. Programa Nacional de Control de Enfermedades Diarreicas y Cólera. Dirección Sub Regional de Salud I Callao (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental. Programa Nacional de Control de Enfermedades Diarreicas y Cólera. Dirección Sub Regional de Salud I Callao, 2016)
      Acceso abierto
      La publicación es una propuesta metodológica para la capacitación de manipuladores de alimentos preparados en la vía pública, pudiendo hacerse extensiva a otros expendios de características similares. El principal contenido ...
    • Norma sanitaria para la fabricación, elaboración y expendio de productos de panificación, galletería y pastelería: Norma técnica de salud Nº 088-MINSA/DIGESA-V.01 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 2011)
      Acceso abierto
      El documento describe los dispositivos legales y las normas legales para que las municipalidades fiscalicen el cumplimiento de los principios generales de higiene en las llamadas panaderías de barrio para que el pan diario ...
    • Nuestro comedor es limpio y seguro: En la higiene de los alimentos 

      Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas (Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas, 2012)
      Acceso abierto
      El instrumento educativo, es una guía para quienes desarrollan la educación en la higiene de los alimentos en busca de una mejor calidad de vida para las familias en las comunidades