Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación y nutrición en madres de niños menores de tres años, gestantes y escolares
Date
2015Author(s)
Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud. Centro Nacional de Alimentación y Nutrición
Metadata
Show full item recordAbstract
El estudio es el resultado de las líneas basales sobre conocimientos, actitudes y prácticas acerca de la alimentación y nutrición enmadres de niños menores de tres años, gestantes y escolares. Estudios multicéntricos, desarrollados entre los meses de junio a octubre del año 2,003. Se empleó una metodología cuantitativa y cualitativa, a través de encuestas, grupos focales y entrevistas a profundidad; las informantes fueron las madres de niños menores de 3 años, gestantes y alumnos del cuarto y quito grado de educación secundaria. Los temas que se investigaron fueron: salud de la gestante, lactancia materna, alimentación complementaria, disponibilidad de alimentos y consumo de medios de comunicación. La primera parte de los resultados están referidos a la salud de la gestante donde encontramos que su alimentación, generalmente no es adecuada, el promedio más bajo del número de comidas al día lo presenta Loreto con 2,9 y el más alto se encuentra en Tacna que llega a 3.9 veces. El consumo de carnes llega en promedio a 1.0 veces a la semana en Tacna a diferencia de Puno que refiere 3.8 veces. Respecto al consumo de leguminosas, como alimento que aporta parte de las proteínas totales a la dieta, fue referido en menor proporción también en Tacna 1.0 y en mayor proporción en Chota, 3.3
Subject
Collections
- Documento técnico [1990]
Related Resource(s)
https://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/3337.pdfRelated items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Reglamento de Alimentación Infantil
Ministerio de Salud (Ministerio de Salud, 2016)Acceso abiertoLa publicación pone en marcha la política de protección sobre la lactancia materna y la promoción de una adecuada y correcta alimentación para los niños pequeños del país. Las normas descritas en los fascículos I y II del ... -
Situación nutricional en el Perú
Ministerio de Salud (Ministerio de Salud, 2013)Acceso abiertoLa publicación describe la información revisada y distribuida en once capítulos, desde el año 1982, sobre la situación de salud, el estado nutricional y algunos factores que los condicionan. Asimismo, recopila los conocimientos ... -
Uhmm Qué rico: Preparando comidas ricas, nutritivas y baratas, para los niños más pequeñitos
Ministerio de Salud. Dirección de Salud DISA IV Lima Este. Dirección de Red de Salud San Juan de Lurigancho (Ministerio de Salud. Dirección de Salud DISA IV Lima Este. Dirección de Red de Salud San Juan de Lurigancho, 2014)Acceso abiertoLa guía estudia los temas relacionados con la nutrición y la salud. Las recetas han sido elaboradas para niños más pequeñitos, considerando la cantidad de alimento, la consistencia y la presencia de un alimento de origen ...