Guía Técnica: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 70
-
Guía técnica para la aplicación del enfoque de Desarrollo Infantil Temprano (DIT) dirigido a personal de salud que realiza la atención y promoción integral con énfasis en el control de crecimiento y desarrollo a niñas y niños, en los centros de promoción y vigilancia comunitaria de la Región Ayacucho
(Ministerio de Salud. Dirección Regional de Salud Ayacucho, 2020)Acceso abiertoEl documento técnico es de aplicación en la atención del Control de Crecimiento y Desarrollo de los establecimientos de salud de la Región Ayacucho, con énfasis en el Primer nivel de atención. El personal de salud en el ... -
Guía técnica para la formación continua en Desarrollo Infantil Temprano (DIT) dirigido a formadoras/facilitadoras que realizan asistencia técnica al personal de salud que desarrolla la atención y promoción integral de la niña y el niño, en especial en el control de crecimiento y desarrollo con acciones extramurales en el ámbito de la Región Ayacucho
(Ministerio de Salud. Dirección Regional de Salud Ayacucho, 2020)Acceso abiertoLa guía describe las pautas para orientar al equipo de formadoras y facilitadoras de la Región Ayacucho en la implementación de procesos de formación en Desarrollo Infantil Temprano (DIT), generando espacios de extensión ... -
Guías técnicas para la atención de pacientes con influenza (Compilación)
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud de las Personas. Dirección de Servicios de Salud, 2013)Acceso abiertoEl documento compila los criterios técnicos y procedimientos para el cuidado y autocuidado de la salud de la población, pacientes con COVID-19 y sus familiares, así como de la población en situación de vulnerabilidad -
Guía sanitaria sobre tenencia responsable de animales de compañía. Documento de trabajo para educación primaria
(Ministerio de Salud, 2023)Acceso abiertoLa publicación describe las recomendaciones sobre el control de las poblaciones animales, el bienestar de los animales, el cuidado del ambiente, y los aspectos sanitarios relacionados a la tenencia de animales de compañía, ... -
Guía práctica para el ejercicio y la promoción de derechos en salud: Guíame a mis derechos
(Ministerio de Salud. Superintendencia Nacional de Salud, 2017)Acceso abiertoLa publicación brinda las pautas como material de apoyo para actividades de capacitación a personal de salud y líderes de organizaciones sociales, a fin de contribuir a la construcción y fortalecimiento de una cultura de ... -
Guía técnica de primeros auxilios psicológicos
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Salud Mental, 2020)Acceso abiertoLa guía establece los procedimientos técnicos de los primeros auxilios psicológicos como intervención en personas, familias y comunidad ante una crisis de la pandemia COVID-19. -
Guía técnica para el cuidado de la salud mental de la población afectada, familias y comunidad, en el contexto del COVID-19 (R.M. N° 186-2020-MINSA)
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Salud Mental, 2020)Acceso abiertoLa publicación describe los criterios técnicos y procedimientos para el cuidado y autocuidado de la salud mental de la población, pacientes con COVID-19 y sus familiares, así como de la población en situación de vulnerabilidad -
Guía para la aplicación de los principios del sistema HACCP en la elaboración de productos de panadería
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 1999)Acceso abiertoLa publicación describe los requisitos de higiene que deben observarse en la adquisición, transporte, recepción, almacenamiento de las materias primas y en el proceso de elaboración de los productos de panadería -
Guía para la capacitación del vendedor callejero de alimentos
(Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental, 1995)Acceso abiertoLa publicación trata, en forma muy simple, los conceptos básicos que el manipulador-vendedor callejero de alimentos debe comprender y aplicar para manejar higiénicamente los alimentos y contribuir así a la prevención de ... -
Guía técnica para la continuidad de los servicios de salud reproductiva en situaciones de emergencia y/o desastres en el sector salud
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Salud Sexual y Reproductiva, 2020)Acceso abiertoContiene los procedimientos y responsabilidades para implementar la continuidad de los servicios de salud sexual y reproductiva, así como las actividades de preparación y organización necesarias para la atención de los ... -
Guía técnica para los restaurantes y servicios afines con modalidad de servicio a domicilio
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección General de Salud Ambiental, 2020)Acceso abiertoDescribe las normas y procedimientos para establecer las condiciones sanitarias que deben cumplir los restaurantes y servicios afines que cuentan con la modalidad del servicio a domicilio de alimentos preparados culinariamente ... -
Guía técnica para el cuidado de la salud mental de la población afectada, familias y comunidad, en el contexto del COVID-19: Especificaciones para la atención de la salud mental de mujeres víctimas de la violencia de género
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Salud Mental, 2020)Acceso abiertoEl documento contiene los criterios técnicos y procedimientos para el cuidado y autocuidado de la salud mental de la población, pacientes con COVID-19 y sus familiares, así como de la población en situación de vulnerabilidad -
Guía técnica para el cuidado de la salud mental de la población afectada, familias y comunidad, en el contexto del COVID-19 (R.M. N° 186-2020-MINSA)
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Salud Mental, 2020)Acceso abiertoLa guía contiene los criterios técnicos y procedimientos para el cuidado y autocuidado de la salud mental de la población, en el contexto de COVID-19. -
Guía técnica para el cuidado de la salud mental del personal de la salud en el contexto del COVID-19
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Salud Mental, 2020)Acceso abiertoEl documento contiene los procedimientos para el cuidado y autocuidado de la salud mental del personal de la salud que brinda atención a las personas con sospecha o con diagnóstico de infección por COVID-19. -
Guía técnica: Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de la neumonía en la niña y el niño
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Intervenciones por Curso de Vida y Cuidado Integral, 2019)Acceso abiertoDescribe los criterios para el diagnóstico y tratamiento de la neumonía adquirida en la comunidad en los menores de 12 años. -
Guía técnica para la consejería en lactancia materna
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Promoción de la Salud, 2019)Acceso abiertoLa publicación describe los criterios conceptuales, metodológicos e instrumentales para desarrollar la consejería en lactancia materna que apoye y facilite el ejercicio del derecho de las madres a amamantar a sus niñas y ... -
Guía técnica de implementación de grupos de apoyo comunal para promover y proteger la lactancia materna exitosa
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Promoción de la Salud, 2019)Acceso abiertoLa publicación describe las pautas y disposiciones técnico normativas para que el personal de salud fomente la implementación de los grupos de apoyo comunal que promuevan y protejan la lactancia materna exitosa. Asimismo, ... -
Normas de atencion del niño menor de cinco años
(Ministerio de Salud. Sub Programa Crecimiento y Desarrollo, 1996)Acceso abiertoEl documento describe las disposiciones técnicas para la evaluación oportuna y periódica del crecimiento y desarrollo del niño menor de cinco años; identificando oportunamente situaciones de riesgo o alteraciones en el ... -
Guías alimentarias para la población peruana
(Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud, 2019)Acceso abiertoLa publicación describe los principios y mensajes educativos claves sobre alimentación saludable con la finalidad de orientar a las y los peruanos sobre temas relacionados a la alimentación y nutrición, promoviendo hábitos ... -
Guía técnica para la continuidad de los servicios de salud reproductiva en situaciones de emergencia y/o desastres en el sector salud
(Ministerio de Salud. Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública. Dirección de Salud Sexual y Reproductiva, 2018)Acceso abiertoLa publicación describe los procedimientos y responsabilidades para implementar la continuidad delos servicios de salud sexual y reproductiva en situaciones de emergencia y desastres, así como las actividades de preparación ...